Окрас мерль (мрамор) и его разновидности невероятно притягателен и красив!
Генетически окрас мерль возникает, когда у собаки есть точка комбинации генов, называемая геном «М». Этот ген влияет на выработку меланина - пигмента, придающего цвет коже, волосам. У собак с данным окрасом выработка меланина происходит неравномерно, что приводит к появлению характерного пестрого рисунка. Окрас мерль получается в случае гетерозиготного состояния гена М. Он доминирует по отношению к исходному тону.
Также этот окрас также может повлиять на цвет глаз животного, вызывая гетерохромию — состояние, при котором радужка глаза имеет неоднородный цвет или разноцветные глаза. И хотя окрас мерль имеет внешнюю привлекательность, он считается дефектом в большинстве пород, так как может нести в себе потенциальные риски для здоровья собак.
Генетически собаки с окрасом мерль все равно являются либо черными, либо красными.
Ген черного окраса является доминантным, он превалирует над генами красного и мерль окраса. При этом собаки с черным окрасом могут быть носителями рецессивного гена красного окраса, который проявится лишь при встрече с таким же рецессивным геном.
Важно знать, что ген мерля может быть связан с определенными проблемами со здоровьем у собак. Это проявляется, когда пара родителей имеют данный окрас.
Если щенок получил ген мерль от обоих родителей, вместе с ним он получает и массу прочих неприятностей. Однако, очень часто такие малыши умирают еще в утробе матери. Родившиеся же часто имеют самые различные патологии. Например, у них могут атрофироваться глаза или уши, наблюдаться различные нарушения в работе сердца. Двойной мрамор практически нежизнеспособен.
Для того, чтобы быстро выявить патологии сердечной мышцы у кошек, в ветеринарии активно применяется метод эхокардиографии.
ЭхоКг- что это такое и для чего нужно?
ЭхоКГ - это исследование сердца путем применения ультразвука. ЭХО-КГ сердца у животных дает развернутую картину состояния сердечной мышцы и прилегающих структур. Позволяет понять ветеринарному врачу-кардиологу, как работают клапаны, каковы размеры сердца относительно нормы и с чем связаны патологические изменения. Эхокардиография поможет выявить природу шумов, диагностирует врожденные сердечные патологии.
Преимущества данного исследования:
1. Абсолютно безопасно для питомцев.
2. Не требует специальной подготовки.
3. Позволяет тщательно исследовать структуры сердца, выявить зарождающиеся патологии, новообразования и т.д.
ЭХО сердца показано всем домашним питомцам как скрининговое обследование. Оно поможет выявить сердечные патологии, которые имеют бессимптомное течение.
Ветеринарная клиника "Фунтик-Вет" рекомендует проводить данное плановое исследование в профилактических целях, а также перед проведением общей анестезии (это поможет выявить дополнительные риски).
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или хроническая энтеропатия — весьма распространенное и сложное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт.
Это опасное заболевание, которое может поражать как щенков, так и взрослых особей.
Протекает в хронической форме и характеризуются диффузной (разлитой) инфильтрацией собственной пластинки. В качестве популяций находят клетки: лимфоциты, эозинофилы, плазмоциты, макрофаги и нейтрофилы. Из-за этого могут возникать различные типы ВЗК в зависимости от типа доминирования клеток.
Причины ВЗК у собак до сих пор не очень хорошо изучены. Факторы, способствующие развитию данной патологии:
-Генетическая предрасположенность.
-Пищевая аллергия.
-Паразитарные инвазии
-Гиперчувствительность к бактериям.
-Аномалии иммунной системы.
Различают следующие типы ВЗК:
1. Лимфоцитарно-плазмоцитарный энтерит– характеризуется инфильтрацией кишечника лимфоцитами и плазматическими клетками. Как правило, поражает желудок, тонкий кишечник, ободочной кишку или все сразу. Этот тип ВЗК чаще всего диагностируется у собак.
2. Гранулематозный энтерит – инфильтрат из гранулематозных образований эпителиальных клеток. Преобладающим типом клеток являются макрофаги.
3. Эозинофильный энтерит-инфильтрат эозинофилов в слизистой оболочке кишечника. Вероятно вовлечение желудка, тонкого кишечника и ободочной кишки.
При всех типах общим клиническим признаком является хроническая диарея.
Клинические признаки:
1. Потеря веса, анорексия.
2. Нарушение всасывания питательных веществ.
3. Диарея.
4. Рвота.
Диагностика:
1. Общий и биохимический анализы крови.
2. Анализ кала.
3. УЗИ-диагностика.
4. Гистологическое исследование.
Беременность собаки-очень важный и волнительный период в ее жизни!
Беременность собаки длится в среднем 55-70 дней, срок вынашивания зависит от породы и размера животного, а также количества щенков.
Признаки беременности:
На самых ранних этапах беременности видимых изменений может не наблюдаться. Поведение собаки может не меняться, однако некоторые признаки беременности все же имеются.
Например такие, как:
1. Снижение или потеря аппетита, тошнота и рвота-все это может быть признаками токсикоза, которые, как правило уходят через 2-3 недели.
2. Выделения из петли. В норме они должны быть прозрачными. Допускаются небольшие прожилки крови.
3. Изменения молочных желез. Этот признак является одним из главных у тех сук, которые уже не первый раз вынашивают потомство. Цвет и размер сосков начинают меняться: они становятся красного цвета и заметно увеличиваются.
Диагностика беременности:
1. Анализ крови для определения уровня гормона релаксина. Это гормон, который вырабатывается плацентой, определяется в крови через 3 недели после оплодотворения. Однако данное исследование не позволяет определить жизнеспособность плодов: даже при замершей беременности и смерти зародышей гормон сохраняет свою активность в течение 2 недель.
2. УЗИ-диагностика. Данный метод позволяет не только определиться со сроками родов, а также узнать о наличии каких-либо отклонений в состоянии здоровья малышей. На втором месяце можно услышать частоту сердцебиений щенков, что помогает не пропустить гипоксию. Информативен начиная с 3 недели беременности.
3. Рентген-диагностика. Данное исследование рекомендуются проводить для определения более точного количества плодов. Наиболее оптимальное время для данного метода диагностики поздние сроки беременности (начиная с 42 дня).
Визит в ветеринарную клинику может вызвать у питомца стресс.
Сегодня мы расскажем, как сократить неприятные впечатления и сделать посещение ветеринарного врача максимально комфортным.
1. Некоторые кошки чувствуют себя неуверенно и испытывают страх на приёме в ветеринарной клинике.
Они могут либо замереть, либо показывать агрессивное поведение.
Зная особенности своего мурчащего друга, следует с детства приучать его к стрижке когтей. Рекомендуется провести эту процедуру дома перед поездкой к врачу.
2. Некоторые собаки, испытывая страх, нередко проявляют защитно-оборонительную реакцию. По этой причине собаку любой породы и размера рекомендуется приучать к ношению намордника.
3. Чтобы кошка испытывала меньше стресса при поездке, следует перевозить усатых в специальной переноске.
Для успокоения можно положить внутрь любимые вещи, например, лежак или любимую игрушку.
4. Приучайте любимцев к прикосновениям к различным частям тела с раннего возраста. Это поможет питомцу легче перенести осмотр врачом.
5. В исключительных случаях рекомендуется использование препаратов, которые могут помочь справиться с тревогой. Применять их следует только после консультации с ветеринарным врачом.
6. Старайтесь предварительно записываться на прием или процедуры. Это сократит возможное время ожидания в клинике, так как дополнительным стресс-фактором может послужить наличие других животных и людей.
7. Если Вашему питомцу не требуются процедуры, связанные с выдержанной голодной диетой, можно его угостить любимым лакомством во время пребывания в клинике, а также непосредственно во время приема. Это поможет переключить его и отвлечь от негативных эмоций. Если прием пищи запрещен, возьмите с собой любимые игрушки, или важные для любимца вещи.
8. Обязательно разговаривайте со своим четвероногим другом, плавно и спокойно оглаживайте его.
9. Если животное не агрессивно, старайтесь жестко не фиксировать во время осмотра.