Это могут быть косметические операции, такие как купирование ушей, хвостов, коррекция носовых ходов. Операции по удалению половых желёз, с целью устранения инстинкта размножения и нежелательных поведенческих реакций, таких как повышенная агрессивность, мечение территории (в квартире), склонность к бродяжничеству и т.д. Также при этом профилактируется развитие онкологических заболеваний связанных с половой системой.
Такие операции проходят в рутинном, плановом порядке и классифицируются как плановые. Это такие операции от времени проведения которых в долгосрочной перспективе не будет зависеть жизнь животного.
Но также существуют и заболевания, справиться с которыми можно только хирургически. Их огромное множество. Но объединяет их один общий фактор, это то, что животное погибнет ил останется инвалидом без проведения соответствующей операции. В зависимости от скоротечности такого заболевания и срочности хирургического вмешательства для его устранения, такие операции подразделяют на срочные и экстренные.
В разряд срочных относят операции которые можно (допустимо) выполнить в ближайшие дни, возможно даже недели. При этом животное не погибнет и не станет инвалидом. Это например операция по удалению камней из мочевого пузыря (со дня обнаружения и до операции может пройти не одна неделя), перелом костей лапы (допустимы 2-3 дня ожидания со дня получения травмы животным, до операции) и т.д. То есть это операции выполнение которых необходимо, но отсрочка в 1-2 дня (или больше в зависимости от патологии) не будет иметь никаких негативных последствий, и тем более нести угрозу для жизни животного.
Гораздо опаснее состояния при которых требуется экстренное хирургическое вмешательство. Это заболевания при которых питомец может погибнуть в течение 1-2 суток или менее. Это например сильное кровотечение (в том числе внутреннее), закрытый гнойный эндометрит, острое расширение и заворот желудка, разрыв диафрагмы, разрыв желчного пузыря, инородное тело в кишечнике и т.д.Экстренные операции проводятся сразу в день обращения или как можно ранее в зависимости от остроты патологии. Даже если риски введения такого животного в наркоз очень высоки. Так как животное с такой патологией без хирургической помощи обречено погибнуть, без альтернативных вариантов.
При подготовке к плановым или срочным операциям (то есть тем операциям, перед проведением которых у нас в запасе есть минимум 1-2 дня) проводится плановое обследование. Сдаётся анализ крови, выполняется визуальная инструментальная диагностика (узи, рентген) по необходимости. Выявляются возможные анестезиологические риски. Анализы необходимы не во всех случаях. Нужны они или нет, скажет врач при осмотре и сборе анамнеза по вашему питомцу.
Не все хирургические патологии можно выявить в первый день обследования. Так как сначала исключаются наиболее очевидные диагнозы, потому, что один и тот же симптом может быть присущ десяткам других патологий.
Встречаются "очевидные" хирургические патологии. Когда диагноз "лежит на поверхности" и выявляется при первичном осмотре. Например перелом предплечья, или кот съел новогодний дождик и кончик виден в пасти (рис 1.)
Но есть и случаи, когда на постановку диагноза уходит 2-3 дня. К примеру далеко не все инородные предметы в желудке\кишечнике видны на рентгене, и даже контрастирование содержимого кишечника не всегда даёт чёткую картину наличия инородного тела. Бывают случаи когда диагноз ставится непосредственно на операционном столе в процессе проведения диагностической лапаротомии (операция с целью установления диагноза). Например деревянная зубочистка проткнувшая стенку кишки, невидимая на рентгене.
Зачастую, чем старше пациент, тем сложнее бывает определиться с основным диагнозом. Так как у старых животных помимо основного заболевания может быть масса хронических. Так например старый кот с хронической болезнью почек может запросто иметь лимфому кишечника и рвоту, не по причине почечной недостаточности, а по причине закупорки просвета кишечника опухолью (лимфома). Которая при компактных размерах может быть выявлена не сразу (можно легко спутать с каловыми массами например). Соответственно такой пациент попадёт на операционный стол через 2-3 дня, когда будут исключены другие диагнозы. А до этого будет получать только терапевтическую помощь и проходить обследование.
Соответственно, чем раньше пациент попадёт в клинику, тем раньше начнётся диагностика и лечение, а при необходимости - оперативное вмешательство. Поэтому не стоит ждать 2-3 дня, пока питомец отказывается от пищи, ждать, что проблема решится сама собой. Ослабленное животное дольше восстанавливается после оперативного вмешательства, имеет больше шансов погибнуть во время операции и в критический период после операции. Объём оперативного вмешательства также может увеличиться, что скажется на стоимости операции. Так например собака с застрявшим в кишечнике силиконовым мячом восстановится после операции за 3-5 дней, если обратились сразу. А если мяч пробыл в кишечнике 4-5 дней, развивается некроз части кишечника, который нам естественно придётся удалить. Период восстановления теперь составит несколько недель (при благоприятном исходе).
Не стоит забывать, что на диагностику и постановку диагноза также может уйти от 1 до 4 дней.
Таким образом:
1. Не нужно выжидать несколько дней для обращения к врачу. Мы можем не успеть помочь.
2. Приводите питомцев на плановые операции в молодом возрасте (кастрация, стерилизация). Молодые животные гораздо легче переносят анестезию, быстрее восстанавливаются после операции. Не стерилизованные животные почти всегда имеют проблемы онкологического характера со стороны молочной железы, как правило уже после 5-летнего возраста. Кобели не кастрированные и не участвующие в разведении имеют аналогичные проблемы с простатой и семенниками. Также нередки случаи затяжных воспалительных процессов в матке, простате, молочных железах у нестерильных пожилых животных.
Это не какой-то коммерческий ход "хитрых ветеринарных врачей", пытающихся заработать на стерилизации вашей кошки или собаки. Это реальная профилактика многих проблем у вашего питомца в будущем. Оперировать стареющее животное у которого развился рак молочной железы или гнойный эндометрит, гораздо сложнее для нас и дороже для Вас. Такая операция уже не будет плановой, она будет срочной.
3. В любом возрасте для любого, даже самого здорового организма, существуют анестезиологические риски. У молодого клинически здорового животного эти риски минимальны, но они есть. Любое вмешательство в живой организм, это риск для него, колем ли мы лекарство, делаем ли операцию, всё это всегда сопряжено с определённым риском.
Что же такое эти анестезиологические риски?
Мы переходим автодорогу по пешеходной зебре, на зелёный сигнал светофора, при свете дня. Рискуем ли мы попасть под автомобиль. Да, но риск минимален. Теперь та же дорога, но сигнал светофора для нас красный. Риск быть сбитым автомобилем возрастает. А что если переходить скоростную автостраду в неположенном месте? Здесь риск погибнуть очень высок.
А теперь вернёмся к нашим питомцам. Так анестезиологический риск для 12 -летней собаки с разрывом матки по причине гнойного эндометрита будет примерно таким же, как если мы будем переходить скоростную автостраду в неположенном месте, ночью, с завязанными глазами, спиной вперёд! Если бы такую собаку стерилизовали в 1-2 года, эта проблема вообще не возникла бы, как и необходимость так рисковать.
Тем не менее, даже если животное молодо, клинически здорово, и проведено, казалось бы всестороннее его обследование, небольшой риск всё равно остаётся. Есть индивидуальные факторы которые невозможно предугадать, так называемые исключения из правил, они редки, но всё же встречаются. Индивидуальная чувствительность к препарату, врождённая патология сердца не выявляющаяся на узи, животное обильно поело в день операции без Вашего ведома (это кстати очень опасно), и многие другие факторы которые невозможно выявить при стандартных методах обследования. Не говоря уже о том, что провести кардиологический осмотр перед операцией соглашаются единицы владельцев животных, так как это значительно повышает стоимость плановой операции.
Можно ли полностью избежать рисков в анестезии? Нельзя. Погибнуть в наркозе может даже молодое и внешне здоровое животное. Бывает это крайне редко, так как врач сделает всё возможное, чтобы это не случилось.
Стоит ли отказаться, в таком случае, от любых плановых операций для своего любимца? Выбор за Вами. Но повторюсь, немного перефразировав, любая плановая операция не выполненная в молодом возрасте может стать срочной и даже экстренной операцией для животного пожилого.
Тем не менее даже высокий анестезиологический риск ещё не означает, что животное погибнет в наркозе. Вовсе нет.
Не нужно бояться анестезии и рисков связанных с ней. Мы сделаем всё, чтобы Ваш питомец хорошо перенёс операцию, выздоровел, и радовал Вас ещё много лет. Риски анестезии неизбежны, их нужно просто осознавать и принимать.